Раз уж я начал писать про EVO:RAIL, не могу пройти мимо - на прошлой неделе HP объявил о начале отгрузок своей, анонсированной ещё осенью 2014 года, гиперконвергентной системы - HP ConvergedSystem 200–HC EVO:RAIL.
"Железный" состав довольно стандартный - 4 вычислительных узла, каждый содержит:
- 2 процессора Intel® E5-2620 v2 six-core
- 192 GB памяти
- 1 диск SAS 300 GB 10k для загрузки ESXi
- 3 дика SAS 1.2 TB 10k (для построения VSAN)
- 1 диск 400 GB MLC SSD (кэш для VSAN)
- 2 порта 10GbE (под медь или SFP+)
- 1 порт IPMI под удалённое управление
В некоторой перспективе (второй квартал 2015) заказчикам обещают поддержку HP OneView для централизованного управления инфраструктурой, но пока её нет.
Признаться честно, сверх сухих цифр, сказать мне про данную систему практически нечего: никаких экстраординарных возможностей, никакого дополнительного функционала. Со всех точек зрения - говорим ли мы о железной начинке или о программной части, это только следование "reference" дизайну от VMware. Найти хотя бы какие-то отличия от, например, Supermicro EVO:RAIL я не смог, как не старался. Да, конечно, локальная поддержка в России от "большого" бренда - это серьезный плюс HP. Уверен, однако, что многие из локальных сборщиков/партнеров Supermicro готовы предложить схожие условия по поддержке за сравнимые, если не за меньшие деньги.
Похоже, что для HP это скорее политическое, чем техническое решение - "Да, мы тоже умеем EVO:RAIL и нашим заказчикам не стоит смотреть на других вендоров." С другой стороны, у HP есть система 200-HC StoreVirtual, которую им, скорее всего, продавать заказчикам гораздо интереснее, чем EVO.
Кто же будет покупателем данного решения? Наверное те заказчики, у которых HP является корпоративным стандартом и для которых EVO подходит (а это всё-таки довольно нишевое решение).
Ждём GA от других вендоров (NetApp уже скоро).
Комментариев нет:
Отправить комментарий