Я уже писал про новости в high-end системах EMC, но гораздо более интересным для меня является анонс новых возможностей систем среднего уровня – VNX. И дело не в том, что такие системы гораздо больше распространены и в разы больше продаются. Речь о тех технологических возможностях, которые в них появятся. Да, несмотря на анонс, их пока нет и ждать их стоит во втором полугодии 2012. Так что же было объявлено?
Если кто-то вникал, как именно работают пулы (pools) в VNX, то наверняка обратил внимание на “магические” числа. Это, в частности, число “5” для RAID5 и “8” для RAID-6. Дело в том, что при создании пулов, именно такой размер RAID-группы всегда старается выбрать система. Конечно, если дисков недостаточно, то пул все равно будет создан, но в одной из RAID-групп дисков будет недостаточно (или слишком много), а это скажется на равномерность нагрузки. Подробности можно прочитать вот в этой замечательной заметке, либо в ее переводе здесь. Таким образом, для RAID5 эффективность использования дискового пространства составляет 80%, а для RAID6 – 75%. В новой версии было принято увеличить размер дисковых групп – для RAID5 он может составлять 8+1 (эффективность 88.9%), а для RAID6 даже 14+2 (эффективность 87.5%). С одной стороны, это позволит несколько повысить эффективность использования дисков. С другой стороны, планирование системы становится еще более творческим занятием. Предположим, что нам нужен пул из NL SAS дисков. Логично использовать RAID6 и, как следствие, мы вынуждены использовать 17 дисков (одна группа 14+2 и пригодится хотя бы 1 hot-spare диск). Если же нужно увеличить объем системы, то дисков нужно уже 33 (а лучше бы 34). И здесь мы сталкиваемся с тем, что уместить 34 диска в дисковые полки по 15 дисков довольно проблематично, а значит потребуется 3я полка, которую мы также не сможем заполнить. В любом случае, выбор “большой” RAID группы накладывает определенные ограничения на апгрейд системы (в плане стоимости такого апгрейда). Конечно, есть полки высокой емкости, но и там диски “ровно” не укладываются.
Такими изменениями производитель нам как бы сам намекает, что оставшееся место самое время заполнить дисками SSD, чтобы использовать все прелести FAST Cache или FAST VP. И здесь мы сталкиваемся с новым изменением – в пул можно будет включать RAID-группы разного типа, т.е. в пул с RAID6 из NL SAS дисков можно спокойно подключить RAID5 из SSD дисков (сейчас пользователь вынужден использовать только один тип RAID внутри пула, независимо от типа дисков).
Изменения коснулись и технологии FAST VP – в новом релизе данные будут сначала попадать на SSD, а уже потом перемещаться на более медленные диски. Такой подход имеет свои плюсы и минусы, но зато позволяет получить немедленный видимый эффект от использования SSD. И становится заметно проще демонстрировать преимущества от FAST VP заказчику – достаточно немного нагрузить систему. Фактически, технология FAST VP становится более похожей на FAST Cache (хотя отличия, несомненно, остаются).
В упомянутой выше статье было много сказано про недостатки пулов в VNX, связанные с расширением дискового пространства. Похоже, что и эту проблему в EMC не обошли своим вниманнием – помимо уже описанных новшеств, нас ждет еще и автоматическая ребалансировка внутри пула. При добавлении дисковых групп в общий пул, произойдет перераспределение данных по пулу. С одной стороны, это очень хорошо – добавили диски и увеличили производительность, а не только объем. С другой стороны, перераспределение занимает время и нагружает контроллеры. А как обычно происходит? Диски добавляем, когда уже и места нет, и производительность ниже необходимой. Планируйте своевременно апгрейды! (Это правило, кстати, относится не только к EMC, но и ко всем другим системам).
Ну и самое радикальное новшество – на пулах появятся новые снапшоты! Это действительно принципиальное изменение (и я понятия не имею, почему еще все производители, которые так рекламируют thin provisioning, не начали так делать). Появляются снапшоты, работающие по технологии redirect on write. Т.е. больше нам не нужно резервировать отдельное место под мгновенные снимки и системе не нужно копировать “старые” данные в этот резервный пул. В случае redirect on write новый блок данных (после создания снимка) просто записывается в новое место, а LUN “собирается” на основе указателей. Т.е. примерно так, как это реализовано в NetApp или в IBM XIV. А это дает существенные преимущества – до 256 снимков на том, нет потери производительности из-за использования снимков, возможность делать снапшоты снапшотов, доступность снапшотов на запись. Да, да - извечные противники в плане технологий стали еще ближе друг к другу! Если NetApp выступает своего рода первопроходцем, то EMC идет по намеченному курсу, делая нужные изменения (не факт что в нужный момент, но зато не приходится растрачиваться на рекламу новых фишек – публика уже “подогрета” рассказами NetApp).
Но гонка с NetApp на снапшотах не закончена и у VNX появляется еще один дополнительный программный продукт – AppSync. Он предназначен для защиты приложений (на старте - Exchange и VMware, потом планируются и другие). Пользователь задает уровень доступности (SLA) для конкретного приложения и может самостоятельно восстанавливать данные в случае сбоя.
Большинство из объявленных новшеств доступны только в системах VNX, а владельцам VNXe придется подождать – из-за особенностей реализации блочных протоколов в VNXe.
Посмотрим, что готовят конкуренты в ответ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий