Сразу две интересные заметки появились от ведущих производителей систем хранения - NetApp и HP:
The 3PAR ASIC
Первая статья описывает текущую ситуацию в системах NetApp E-series (бывший LSI/Engenio). После многолетнего использования ASIC для расчета контрольных сумм, сейчас нагрузка по расчету данных для RAID перенесена в центральный процессор. С одной стороны, это конечно упрощает дизайн системы, кроме того, мы все прекрасно знаем, что производительность современных процессоров сделала огромный рывок (и продолжает "рвать" :) Поэтому многие компании спокойно используют программные решения (стоит упомянуть в первую очередь конечно различные реализации Software Defined Storage).
С другой стороны, в NetApp столкнулись с проблемой производительности (СХД может создать поток, превышающий возможности процессора). Можно говорить что это большой плюс ситем NetApp - загрузить процессор это тоже достижение! Справедливости ради нужно сказать, что в NetApp используется не совсем программное решение, а аппаратные возможности процессоров Intel (Crystal Beach 3 DMA). Так вот, оказалось, что на больших нагрузках, процессор не может обработать весь поток, который могут обеспечить остальные компоненты СХД. Для дальнейшего повышения производительности, в новых версиях микрокода происходит автоматическое переключение на программный режим расчета контрольных сумм, что позволяет повысить интегральную производительность системы. Все управление процессом заложено в микрокод и "подкрутить" что-то своими руками не получится.
Новые возможности микрокода доступны в системах E5400/5500 и EF540/550 - остальные по-прежнему используют RoC чипы для расчета контрольных сумм.
С другой стороны баррикад, в HP продолжают восхвалять свой ASIC, использующийся в системах 3PAR. Безусловно, "заточенный" под определенные операции чип, можно снять множество головных болей с архитектора СХД. Здесь и предсказуемая производительность (в силу узкой специфичности чипа), реализация определенного функционала "в железе" (в 3PAR это, в первую очередь, thin provisioning), разгрузка центрального процессора для других задач (впрочем, это спорный аргумент - все зависит от качества кода "других задач").
Есть ли уже победитель или стоит подождать? Пока на рынке остается целый ряд успешных решений, использующих специализированные процессоры, говорить о победе "commodity" процессоров еще рано. Однако, не за горами день, когда производительности стандартного чипа будет вполне достаточно. Intel ведет активную работу в этом направлении и явно не собирается останавливаться. Активное продвижение SDS на рынок систем хранения только способствует тому, что в один прекрасный момент вести разработку СХД со "своим" чипом будет слишком дорого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий