После того как в несколько заходов цена акции возросла с 18$ (изначальное предложение DELL от 16 августа) до 30$ (последняя цена от HP, предложенная 27го числа), в 3PAR похоже решили, что от добра добра не ищут и объявили что хотят разорвать соглашение о слиянии с DELL в пользу HP. Сделанное 27го числа заявление 3PAR дает еще 3 рабочих дня на возможные изменения ситуации.
Не исключено конечно что и это не финал для DELL. Но хватит ли у них денег, чтобы продолжать взвинчивать цены на акции или они все-таки будут искать для себя иного кандидата на развитие стораджовой линейки? Мне кажется что второй вариант сейчас уже более вероятен.
Несмотря на столь щедрое предложение от HP, в Dell похоже и не собирались уступать конкурентам так заманчиво замаячивший на горизонте 3PAR. Ставки еще больше повысились (на $0.3 за акцию) – теперь уже Dell предлагает $24.30 за одну акцию. Более того, похоже что соглашение на этот раз все-таки достигнуто и HP придется и дальше активно продвигать EVA в среднем классе.
Nexenta - широко известная альтернатива системам хранения SUN (а ныне уже правильно говорить Oracle), причем особенность состоит в том что фактически решение Nexenta основано на том же самом коде, что и Oracle Unified Storage. Более того, NexentaStor доступна совершенно бесплатно в виде “community edition”, впрочем и с соответствующей поддержкой (т.е. без оной). NexentaStor является лишь программным компонентом и использование серверов хранения “местного производства” может еще больше снизить начальную цену. Чтобы упростить выбор аппаратных компонентов, Nexenta 23го августа объявила о поддержке систем Supermicro, удостоив последнюю звания “premier-level technology partner”. Из многочисленных продуктов Supermicro поддерживается уникальный SBB конструктор., представляющий собой “кластер в коробке” – два сервера упакованы в одно шасси и имеют параллельный доступ к дискам, которых можно установить до 16ти шт, а также добавлять 16ти дисковые модули JBOD.
Плотная работа с производителем оборудования вероятно позволит Nexenta обеспечить лучшую поддержку пользователей, а самих пользователей спасет от мучений выбора. Особенно учитывая тот факт, что продукция Supermicro за долгие годы присутствия на российском рынке довольно хорошо себя зарекомендовала .
Ложку дегтя конечно добавил в эту идиллию Oracle, который на днях подтвердил окончание эпохи OpenSolaris. Впрочем, в Nexenta не теряют оптимизма и обещают что это никак не отразится на продукте, который будет развиваться и дальше семимильными шагами. Ходят слухи что Illumos может стать палочкой-выручалочкой, хотя этому проекту и самому еще надо набирать обороты.
Не успели в Dell возрадоваться новому приобретению (3PAR), как уже и HP успел сделать еще более заманчивое предложение, перебивая предложенную ранее цену. Причем HP сразу “перебили” Dell более чем на 30% (общая сумма примерно 1.6млрд.$). Очевидно, очень не хочется отдавать врагу такой лакомый кусок. Учитывая волокиту с доделкой/переделкой EVA, которой уже который год прочат то могилу, то второе (или третье, четвертое, …) рождение, идея найти ей замену более чем здравая. В результате HP получит актуальный средний класс, к месту дополнив его набирающим популярность LeftHand’ом. А там, гляди, и от сотрудничества с HDS можно попытаться отказаться. Интеграции MSA с EVA ждать не приходится, так что единства младшей и средней линеек как не было, так и не будет, но это при текущих возможностях систем наверное и не слишком страшно.
Вспоминая прошлогоднюю эпопею с борьбой NetApp и EMC за Data Domain, полагаю что на этом столкновение не закончится и Dell сделает ответный шаг. Ждем дальнейшего накала страстей!
Сегодня анонсируются новые серверы IBM на процессорах POWER7, вытесняя таким образом еще оставшиеся POWER6 модели. Линейка серверов POWER7, до сегодняшнего дня состоявшая из моделей 750/755/770 и 780 и лезвий PS70x, стала гораздо более стройна и логична. Лезвия и модели для HPC остались без изменений (там и так все хорошо), а вот в остальном сегменте новостей много.
Самый младший отдельностоящий сервер теперь будет Power 710 - односокетная 2U машина с вариантами процессоров 3.0ГГц / 4 ядра, 3.7ГГц / 6 ядер, 3.55ГГц / 8 ядер. Максимальный объем памяти – 64ГБ. Следующий за ним – двухсокетный сервер Power 730, тоже 2U. К вариантам процессоров добавлен 3.7ГГц 4х ядерный вариант (8 ядер в сервере), разумеется, и памяти можно поставить в два раза больше чем в 710ю модель – 128ГБ. Внешне эти две модели фактически не отличаются:
Далее идут две новые модели Power 720 и Power 740 (пришедшие на замену старичку Power 520). Модель 720, как и 710ая) имеет один процессорный сокет, но процессор может быть 3.0ГГЦ (4, 6 или 8 ядер), кроме того оперативная память расширяется до 128ГБ. Модель 740 двухсокетная и предлагает более широкий выбор процессоров, нежели 720ая. Память может быть увеличена до 256ГБ. Оба севера имеют больше возможностей по установке плат расширения и внутренних дисков. Еще одна особенность – серверы могут быть выполнены в “башенном” варианте, что делает их пригодными для использования вне датацентров (серверных комнат).
Вслед за ними идут выпущенные вместе с анонсом процессора Power7 и уже набравшие заметную популярность модели Power 750 (вместо Power 550), 770 (вместо Power 570) и 780.
А вот на самом верху иерархии находится еще один новичок (если можно так сказать про гиганта) – Power 795, пришедший на смену славной 595ой модели.
Выполненный в виде 24’’ шкафа высотой 42U, этот монстр содержит от 24 до 256 процессорных ядер в 8ми процессорных модулях (“processor book”), максимальный объем оперативной памяти составляет 8ТБ(!), количество плат расширения может достигать 640 PCI-express или 600 PCI-X.
Все серверы с процессорами Power7 поддерживают AIX, IBM i, SUSE Linux, Red Hat Linux, разделы с различными ОС могут как обычно работать параллельно на одной машине.
С учетом тех возможностей по виртуализации и консолидации, которые предоставляют все перечисленные машины, а также учитывая позиции остальных игроков на рынке UNIX систем, на мой взгляд стоит ждать роста доли IBM. Также не стоит забывать про начавшую активно развиваться поддержку СУБД DB2 в системе 1C:Предприятие – это также может дать существенный плюс в распространении серверов IBM Power.
Dell объявили о приобретении компании 3PAR, расширяя тем самым свой портфель дисковых систем. Очевидно, что уже давно купленного Equallogic-а оказалось недостаточно, чтобы закрыть все “дыры” в портфеле, а сотрудничать с EMC хочется уже не так сильно, как раньше. 3PAR же предлагает фактически уникальные технологии и был явным фаворитом для возможной покупки.
Среди отличительных черт систем 3PAR можно назвать wide striping (данные “размазаны” по всем дискам, обеспечивая стабильно высокую производительность), thin provisioning (место на дисковой выделяется по мере необходимости), storage reclamation (возможность высвободить более ненужное дисковое пространство). Основной функционал реализован на “железном” уровне в ASIC.
Если российский Dell будет эффективно работать, можно будет рассматривать данные системы в виде достойной альтернативы классикам жанра.