Очередная (третья) часть небольшой серии заметок про то как можно упростить управление файловыми серверами. Вчера было рассказано про отказоустойчивость и общую схему. Сегодня речь пойдет про две другие возможности:
"Прозрачное" внедрение в инфраструктуру.
Добавление файлового сервера под управление AutoVirt делается в два этапа:
- На первом происходит просто сканирование файловых ресурсов, а самому серверу присваивается новое, "виртуальное" имя. При этом, никаких изменений в инфраструктуре в этот момент вообще не происходит - сервер остается доступен всем клиентам. Все файлы на нем также доступны со своими привычными UNC именами. По-умолчанию, виртуальное имя сервера отличается от “настоящего” приставкой "av-", впрочем, его можно задать и совершенно произвольно (главное, чтобы другого сервера с таким именем не было).
Теперь ко всем ресурсам файлера можно также обращаться, используя не только привычное UNC имя, но и виртуальное имя сервера. На практике это конечно не нужно, но зато дает возможность убедиться в том, что сервер AutoVirt нормально функционирует и можно приступать ко второму этапу. На картинке видно, что у нас есть Dependent (зависимое) пространство имен - это означает, то ресурсы хотя и доступны через сервер AutoVirt, но они "привязаны" к физическому серверу и пока еще не могут быть перенесены с него на другой файлер. - Для того, чтобы полностью виртуализировать файловый ресурс (например \\fileserver) и "отвязать" его от "железа", необходимо запустить так называемый процесс "Cutover". Физически он сводится к тому, что мы (под руководством AutoVirt) меняем имя сервера на новое, а запросы к изначальному имени перенаправляются с этого момента на сервер AutoVirt. Собственно это и есть единственный перерыв в обслуживании - смена имени сервера требует его обязательной перезагрузки. Все остальное время все ресурсы сервера доступны пользователям в полном объеме! Т.е. время простоя сервиса составляет всего несколько минут! Теперь любой запрос к \\fileserver будет происходить через AutoVirt, который переадресует его на нужный сервер (либо на оригинальный, либо же на любой другой сервер, если была осуществлена миграция данных).
После такой несложной процедуры нам становятся доступны все прелести глобального пространства имен! Мы можем запустить процесс миграции данных на другой сервер, мы можем настроить репликацию данных между серверами и много чего еще, но об этом ниже.
А как быть, если нам потребуется отказаться от AutoVirt (всем система хороша, но бюджет на нее выделили только на следующий год)? И это тоже очень просто - достаточно произвести еще один Cutover, чтобы вернуть все на круги своя. Правда здесь уже нужно быть осторожнее - если была осуществлена миграция данных, процедура не столь тривиальна (иначе данные перестанут быть доступны по привычным UNC именам).
Поддержка DFS.
В AutoVirt есть также и поддержка Microsoft DFS. Реализована она полностью аналогичным образом, что и виртуализация файловых серверов. Сначала DFS испортируется, а потом необходимо произвести переключение на AutoVirt. После этого DFS уже больше не используется, а весь функционал глобальной системы имен ложится на плечи AutoVirt. Важно помнить, что состояние DFS отображается на момент импорта и не синхронизируется повторно, в случае внесения каких-либо изменений в DFS. Поэтому если стоит задача перейти от DFS к AutoVirt, не следует это делать параллельно с активным редактированием DFS - либо одно, либо другое.
Добавление новых ресурсов в независимый Namespace делается очень просто - перетаскиванием нужных ресурсов мышкой. DFS для функционирования AutoVirt не нужна (благо AutoVirt предоставляет гораздо больше возможностей), а миграция может быть осуществлена предельно просто и быстро.
Подробный рассказ о главных преимуществах AutoVirt ждите в заключительной части. А пока (для затравки) сравнение возможностей с DFS:
Комментариев нет:
Отправить комментарий