пятница, 29 мая 2009 г.

Небольшое пополнение у HP (storage)

HP вчера представила две серии систем хранения (NAS/iSCSI) на основе Windows Storage Server 2008 - HP StorageWorks X1000 и X3000. В качестве аппаратной основы используются новые 1U и 2U серверы Proliant на нехалемах (Xeon 5500). Отличие 3000й системы в том, что там используется Enterprise версия WSS, соответственно, есть возможность сделать кластер и получить отказоустойчивую систему. iSCSI target включен во все системы, так что можно использовать их для предоставления как файлового доступа, так и блочного.
С маркетинговой точки зрения все сделано правильно - на смену "пачке" из разных AiO и Proliant Storage Server получили два семейства с четким позиционированием и назначением.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

четверг, 28 мая 2009 г.

Veeam Monitor

Компания Veeam выпустила новую 4ю версию софта для мониторинга машин под управлением Vmware ESX/ESXi - Veeam Monitor и Veeam Monitor Free. Из радикального - теперь поддерживается vSphere. Также появился мониторинг дисковой подсистемы вплоть до I/O для каждого датастора. При превышении нагрузки на датастор, можно выставлять соответствующие алармы

Бесплатная версия может с определенным успехом заменить отнюдь не бесплатный ESXi Management Kit, так как решает главную проблему - возможность централизованного доступа к хостам с ESXi и управления ими.

Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

четверг, 21 мая 2009 г.

NetApp приобретает Data Domain

"Везунчик" кризиса Data Domain (все время показывали уверенный рост и были этим несомненно горды) куплен за 1.5млрд$ компанией NetApp. Обе компании предлагали клиентам средства дедупликации, но для DataDomain это был основной хлеб и именно на это нацелены их решения. В результате сделки, NetApp сможет предложить более полные решения для оптимизации резервного копирования, а также еще немного потеснить производителей ленточных приводов, так как благодаря дедупликации, объем записываемых на ленту данных можно в разы сократить. У NetApp уже был собственный VTL, но популярность его явно оставляла желать лучшего, так что теперь его место скорее всего займут продукты от DataDomain.
Российские заказчики через какое-то время скорее всего смогут получить системы DataDomain через канал NetApp вместе с соответствующим сервисом, тогда как на данный момент, насколько мне известно, "белых" поставок нет, а сервис остается на совести поставщика.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

среда, 20 мая 2009 г.

Что мы выбираем и как нам в этом помочь?

С огромным удовольствием прослушал очередную (правда уже старую) запись выступления Dan Ariely про то, что может влиять на выбор, который мы делаем каждый день. Все, что он говорит, довольно логично и, если задуматься, всегда можно заметить "тонкости", которые влияют на принятое решение. Но так как во время выбора (даже очень важных вещей) мы далеко не всегда действительно анализируем все-все-все возможные варианты и их последствия, результат получается очень интересный. Рекомендую к просмотру!






Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

вторник, 19 мая 2009 г.

Очередное приобретение Oracle

Как многие уже знают, Virtual Iron стал очередным приобретением Oracle. Virtual Iron были одними из первых, кто ввел коммерческую нотку в Xen и сделали это, надо сказать, довольно успешно (хотя конечно тягаться с VMware было уже тогда довольно тяжело, а сейчас рядом с VMware стоят Microsoft и Citrix). Виртуализация у Oracle (Oracle VM) также построена на гипервизоре Xen, так что с этой точки зрения приобретение выглядит вполне логично (из-за возможностей VI-Center). С другой стороны, у Oracle совсем недавно появился Sun xVM вместе c xVM Ops Center, но видимо его-то как-раз решили не развивать и сделать одним из кандидатов на выбывание.
Таким образом, Oracle постепенно становится все более значимым на поле виртуализации серверов (особенно учитывая его не слишком гибкую политику в отношении лицензирования на виртуальных машинах, про которую писал несколько дней назад). Это конечно заставляет нервничать представителей EMC, которые в своих блогах чуть ли не хором кричат о потенциальных страданиях клиетов. Впрочем, я не думаю, что кто-то из клиентов Virtual Iron будет в сильном минусе от действий Oracle. А вот с тем, что Oracle оказался в заметном плюсе - с этим, пожалуй, никто не спорит.
Результаты от последних поглощений проявятся конечно не сегодня и не завтра, но то, что они заметно изменят расстановку на рынке (как аппаратного обеспечения, так и ПО) не вызывает сомнений.

Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

пятница, 15 мая 2009 г.

IBM HS22 technical introduction

На сайте IBM опубликован редбук IBM BladeCenter HS22 Technical Introduction, посвященный новому лезвию на процессорах серии Intel Xeon 5500 (Nehalem). Документ совсем небольшой, но содержит полезную информацию для тех, кто покупает (или продает :) ) такие системы.

Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

Еще один игрок на рынке VTL

Tandberg Data стала еще одним поставщиком виртуальных ленточных библиотек (VTL), выпустив на рынок системы серии DPS1000. В рамках линейки две модели: DPS1100 и DPS1200. Системы ориентированы на малый бизнес, в enterprise сегмент они не предназначены и Tandberg заявил, что на этот рынок они и не ориентировались.
С технической точки зрения ничего особенного: 1U сервер на базе Supermicro (6015B-NT или 6015W-NT) для DPS1100 и 2U вариант (6025B-UR или 6025W-UR). В качестве "расширителя" дискового пространства используется Xyratex E5412E (вроде бы даже одноконтроллерный). Так что вариант действительно бюджетный получился.
Основной вопрос - чей софт используется? В части возможностей ПО, то их, как я понял, довольно мало - нет даже дедупликации, которая на сегодня является чуть ли не обязательным козырем в колоде решений для резервного копирования. С другой стороны, есть возможность защитить данные на дисках за счет перемещения их на обычную ленту и для этого не потребуется никакого дополнительного софта и лицензий.
Насколько это решение поможет Tandberg Data остаться на плаву - покажет время.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

четверг, 7 мая 2009 г.

Oracle лицом к виртуализации

Oracle перестал открещиваться от виртуализации сторонними гипервизорами и заявил, что будет прикладывать усилия к тому, чтобы помочь пользователям локализовать проблему:

The use of platform vendors’ virtualization technologies (both software and hardware based) to host Oracle E-Business Suite 11i and R12 is covered by Oracle’s policy with regards to 3rd-party products – that is, they are ‘not explicitly certified, but supported’.
What this means is that while these technologies are not certified, Oracle will not turn away a customer reporting an issue solely due to the use of these technologies. When possible Oracle will triage and attempt to diagnose the issue reported – Oracle support may attempt to replicate the issue in a non-virtualized environment and work with the customer to verify if the problem exhibits in such an environment.

Разумеется, если окажется, что проблема вызвана гипервизором, то обращаться придется уже по другому адресу.
Это конечно большой шаг вперед, но открытым остается вопрос лицензирования - для x86 систем ограничить (лицензионно чисто) число процессоров в Oracle можно только для OVM. Остается надеяться, что эта идеология также будет пересмотрена в скором времени.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!