среда, 29 апреля 2009 г.

Из огня да в ... HP

Вот буквально совсем недавно объявили, что David Donatelli, долгое время проработавший в EMC, перешел в HP на должность executive vice president Enterprise Server, Storage and Networking (ESS). Очень интересно будет увидеть, как такое перемещение (все-таки Донателли был очень и очень заметной фигурой в стане EMC) отразится на успехах обеих компаний.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

В сетке по жизни...

Как многие помнят, IBM долгое время оставались без "своих" сетевых коммутаторов, поэтому в предложения приходилось включать Cisco или того хуже HP. Но сейчас (после приобретения Foundry Networks компанией Brocade), было заключено OEM соглашение и IBM перепродает фактически полную линейку сетевых продуктов Brocade под своей маркой:

  • c-series - компактные "1U коммутаторы, от 48 и 50 портов (48xGbit + 2x10Gbit)
  • g-series - стекируемые коммутаторы (до 8ми шт), с возможностью апгрейда до full layer 3, поддержкой PoE и второго блока питания для отказоустойчивости, также есть поддержка двух 10Гбит портов
  • s-series -модульные коммутаторы (8 и 16 модулей), до 384 портов 1Гбит, и конечно все плюсы модульных коммутаторов
  • m-series - роутеры IP/MPLS (4-8-16 модулей), до 64 портов 10ГБит / 360 x 1Гбит / 128 OC12/48

Базовая гарантия - 1год, включает апгрейд софта. Для возможности дальнейших апгрейдов необходимо докупать соответствующий firmware renewal.

Впрочем, IBM не отказывается и от дальнейшего сотрудничества с Juniper и Cisco.

Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

вторник, 28 апреля 2009 г.

Опять проблемы в ленточном бизнесе..

Проблемы у компаний, плотно завязанных на ленты продолжаются. Tandberg Data заявили о начале процедуры банкротства:
"Tandberg Data has been unsuccessful in repaying a lapsed loan from Cyrus Capital. As a result Cyrus Capital had no other option other than to enforce their pledges of their loan. As Tandberg Data did not have sufficient capital to repay the loan, it had no alternative than to file for bankruptcy for the holding company, Tandberg Data ASA, and Tandberg Storage."
В планах - реструктуризация бизнеса с тем, чтобы остаться поставщиком решений для архивирования и резервного хранения данных. Фактически компания перешла в руки Cyrus Capital, которым принадлежит основной пакет акций.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

четверг, 23 апреля 2009 г.

Об разном

За прошедшее время много было новостей: Oracle купил SUN, анонс vSphere..
Но хочется не об этом, а просто занести в заметки некоторые интересные моменты:
  • - по проводу покупки Sun лучше всех "прошелся", на мой взгляд, Marc Farley:
  • Вот совсем недавно The Tolly Group опубликовали сравнительное тестирование Citrix XenApp под XenServer и Vmware ESX. Победил Xen, а со стороны vmware было одобрение публикации (как этого требует лицензия vmware). Но если вспомнить другое сравнительное тестирование, там проигравший Citrix проигнорировал приглашение принять участие. Интересно как будет обстоять аналогичное соревнование при использовании vSphere?
  • Что касается vSphere, то очень важным (разумеется всякие инфраструктурные изменения тоже очень и очень важны, но..) мне видится возможность использовать до 8ми процессорных ядер внутри одной VM. Теперь стало можно виртуализировать и заметно более требовательные к процессорным ресурсам машины.
  • Citrix, тем временем, выпустил tech preview бесплатной утилиты XenConvert для переноса физических и виртуальных машин (из других форматов, в том числе и vmware) в формат XenServer. Те, кто соблазнился на бесплатность XenServer супротив vmware, смогут совершенно спокойно перенести виртуальные машины в новую среду.
  • Также хочется упомянуть попавшуюся на глаза ссылку об изменениях в Windows Server 2008R2 по сравнению с версией 2008.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

понедельник, 20 апреля 2009 г.

Все врут!

Небезызвестный Jon Toigo написал отличную статью "Lies My Vendor Told Me" (для скачивания потребуется бесплатная регистрация). Jon анализирует сложившуюся ситуацию на рынке систем хранения данных и то, под каким соусом продаются эти самые системы хранения. От продаж "производительности" многие перешли к торговле "обещаниями" и собственным именем. С доводами, которые приводит Jon, очень сложно поспорить и остается только посочувствовать тем клиентам, кто "купился" на обещания вендоров, отнесясь к ним без должного скептицизма. Как долго будет это продолжаться и как сильно повлияет текущая экономическая ситуация на сложившуюся систему - покажет наверное уже ближайшее будущее.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

четверг, 16 апреля 2009 г.

MED-Vед пришел

Первая версия Microsoft MED-V вышла уже больше недели назад, но еще наверное не слишком поздно считать это новостью.
Я все-таки собрался с силами повнимательнее почитать, какие возможности (а главное, для чего) предоставляет этот продукт. По сути своей, это надстройка над бесплатным Virtual PC, которая существенно упрощает контроль и управление созданными образами виртуальных машин. Кроме того, от пользователя можно "спрятать" сам факт наличия виртуальной машины и для него приложение, к которому он имеет доступ будет видно так, как будто бы оно установлено на локальной машине. Можно сказать, что это прямая альтернатива VMware ACE. Однако, скажу честно, острой необходимости и большой популярности я у этого решения не вижу. Основное направление для этого продукта с точки зрения Microsoft - позволить запускать приложения, написанные для устаревших ОС (Windows XP или Windows 2000), что конечно актуально в свете желания все-таки раскрутить висту до должной популярности (да и Windows 7 не за горами), но очередей из желающих внедрить у себя в инфраструктуре MED-V я что-то не видел. Среди плюсов - тесная интеграция с Active Directory, но, с другой стороны, это можно назвать и существенным недостатком - даже "чужие" пользователи, которым необходимо дать приложение лишь на время, должны будут быть заведены в AD. Пишут, что может быть в будущих версиях и будет другая аутентификация, но без четких планов и сроков. Раздача образов осуществляется через IIS, соответственно, можно делать реплики в удаленных офисах, существенно сокращая интернет-трафик. Одно из основных преимуществ это, на мой взгляд, централизованное обновление - достаточно обновить только оригинальный образ и не потребуется делать больше ничего на каждой из пользовательских машин. За подключение пользователей (авторизацию и т.д.) отвечает Management Server, который является центральным компонентом продукта. Каждый Management Server способен обслуживать до 5000 пользователей. В случае, если их число больше - можно использовать несколько Management серверов, но в этом случае они будут совершенно независимыми (у каждого свой набор политик и т.п.).

Продукт безусловно занятный (и наверное для некоторых компаний и полезный), но меня больше всего в данном случае заинтересовала лицензионная составляющая и я попытался понять, про что нужно помнить потенциальному заказчику. На сайте http://www.microsoftvolumelicensing.com/userights/ можно увидеть, что использовать еще одну копию ОС в виртуальной среде (а именно это мы и делаем в MED-V) можно только если у нас установлена версия Windows Vista Enterprise Edition (причем, "виртуальных" может быть не более 4). "Счастливые" обладатели Windows Business могут либо прикупить еще лицензий, либо доплатить за SA (Software Assurance) - в этом случае они будут иметь право установить Vista Enterprise и получат вышеописанные привелегии. В свете того, что SA используется не так уж и часто, а Enterprise и того реже, нужно помнить про необходимые затраты при внедрении MED-V. (Если кто-то хорошо разбирается в лицензировании Vista и увидел в моих словах ошибки - буду рад любым комментариям!)
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

среда, 15 апреля 2009 г.

Не оставаться же в стороне!

Все вокруг заполнено новостями про выпуск EMC Symmetrix V-Max. Вынужден поддаться соблазну и тоже написать пару слов :)

Система действительно новая и, наверное можно даже сказать, революционная. EMC ушла от уже ставшей привычной (с момента выпуска DMX) матрицы соединений между фронт-эндом, кэшем и бэкэндом. Официальная точка зрения состоит в том, что архитектура DMX является безусловно лучшей, но не позволяет расти в "ширь", поэтому вместо Direct Matrix теперь будет Virtual Matrix, которая (помимо всего прочего) позволит почти бесконечно наращивать производительность, объем, число обслуживаемых хостов, добавляя новые модули. Что же из себя представляет V-Max Engine? По сути своей это обычная пара серверов, конечно выполненных в кастом-дизайне. Внутри - стандартные интелловские процессоры, вся архитектура тоже стандартная. Ключевой момент - объединение нескольких V-Max Engine в единое целое, для этого используется технология RapidIO - в результате каждый Engine имеет доступ к памяти другого комплекса, как к своей локальной, т.е. сохраняется идея "общего/глобального" кэша.

На текущий момент можно объединить вместе до 8-ми V-Max Engine, а в дальнейшем можно будет увеличивать их число еще больше, давая возможность создавать небывалую по мощности/объему, да и просто небывалую единую управляемую систему. В плане софта тоже очень много новинок - прозрачная миграция между EFD-FC-SATA дисками, поддержка SRDF с ранними моделями, радикально упрощенное выделение дискового пространства серверам.

Некоторый скептицизм вызывают восклицания о новизне решения - "первое в мире", "единственное", "неповторимое". Спишем это наверное на маркетологов - пусть кричат. Потому как первая high end система на стандартных компонентах появилась уже очень давно - IBM ESS/DS8000, масштабируемость тоже не есть что-то революционное (тот же IBM со своим SVC - да, конечно, там нет общей памяти, но сама идея отнюдь не нова).

Еще одна ожидаемая, но так и оставшаяся среди ожидаемых, возможность - виртуализация. EMC не пошла по пути HDS и не стала добавлять такой функционал в свой V-Max. Видно безуспешность инвисты (на фоне остальных решений) похоронили идею виртуализации окончательно.

Много полезной и интересной информации можно почерпнуть на блоге Barry Burke (вот ссылки на конкретные посты): symmetrix v-max - a revolutionary evolution; inside the virtual matrix architecture; symmetrix v-max - scale up, scale out, scale away!; fully automated storage tiering (fast)

Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

вторник, 14 апреля 2009 г.

А тем временем в замке...

Хотя анонса еще не было, но уже отовсюду начинает просачиваться информация относительно новой (как утверждается, радикально новой) системы EMC Symmetrix V-Max. Barry Burke уже выложил у себя на блоге ролик, на котором (без особых подробностей) можно увидеть саму систему в максимальной набивке (11 шкафов, 2400 драйвов):

Ждем анонса и подробностей...
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

Нехалемы и 1U

Коллеги, хочется напомнить, что в новых однопроцессорных платформах Supermicro: 5016T-MTF, 5016T-M3F (и остальных тоже) есть жесткое ограничение на TDP процессора - меньше 100W. Таким образом, на текущий момент, можно устанавливать только процессоры Xeon 55xx вплоть до X5570. Все остальные варианты (Xeon 35xx, Core i7) имеют TDP более 100W и могут быть использованы только в 2U решениях и более "толстых".
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

пятница, 10 апреля 2009 г.

Что нам стоит ЦОД построить?

В очередном посте Mike D's Blog увидел ссылку на фотоальбом про то, как одна из компаний строит датацентры. Понятно, что климат там далеко не московский, но все равно очень познавательно наблюдать как в 26 недель уложились с постройкой.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

Домой и в офис

В последнее время периодически натыкался на упоминания неких устройств из серии Drobo. После n+1 го упоминия переборол лень, сходил на сайт производителя и почитал, что же это такое и что оно умеет. После недолгого изучения понял, что этот девайс - то самое, что я хочу себе домой вместо теперешнего ZyXEL NSA220!

А также то, что его не стыдно предложить в небольшой офис (тем, кто ставит себе D-link и Netgear). 4-х дисковый Drobo подключается напрямую к компьютеру через USB или FireWire (или посредством DroboShare в локальную сеть - на картинке они вдвоем). 8-ми дисковый DroboPro можно даже поставить в стойку (занимает 3U) и, помимо USB/FireWire, он оснащен еще и iSCSI интерфейсом, что дает возможность подключить его к нескольким машинам. Железка не требует никаких настроек, поддерживает конфигурацию из "зоопарка" дисков разного объема и обеспечивает защиту от выхода из строя до двух дисков. Диски можно вынуть и положить на полку в качетстве "холодного резерва", а потом поставить обратно, когда нужно будет восстановить данные (конечно это более чем извращенный метод, но некоторые так и делают).
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

среда, 8 апреля 2009 г.

FCoE от Brocade

Brocade анонсировали FCoE коммутатор серии 8000. Поддерживается 24х порта FCoE 10Gbit и 8 портов 8Gbit FC. Примечательно, что в коммутаторе используется та же самая FOS, что и в обычных FC коммутаторах Brocade, соответственно поддерживается и весь привычный функционал. В отличие от Cisco (Nexus 5000) Brocade сподобился сделать 8Gbit FC порты.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

вторник, 7 апреля 2009 г.

Прошивка для IBM DS4000/DS5000

Дождались! IBM таки выпустил новую прошивку (7.36.14.01) для систем хранения DS4000/5000, которая исправляет очень серьезные проблемы в прошивках 07.36.08 и 07.36.12 из-за чего последние были даже удалены с сайта поддержки.

Для тех, кто на свою голову успел таки поставить 8ую или 12ую прошивки, обязательным является проверка файловой системы контроллеров при помощи специальной утилиты. В случае, если проверка заканчивается с ошибкой или результатом "Check Failed…", обновлять прошивку нельзя, а нужно обратиться в IBM за решением проблемы!

Помимо решения вышеупомянутых проблем, исправлен ряд других ошибок, так что прошивку имеет смысл обновить! Но, если указанные в списке изменений проблемы в настоящее время не проявляются или не являются критическими, я бы наверное подождал с недельки две (в свете "приключений" с прошлыми релизами).

Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

понедельник, 6 апреля 2009 г.

Байки про VMFS

Очень познавательный пост, который развенчивает ряд мифив про VMFS:
  • VMFS не масштабируется из-за блокировок SCSI
  • лимит в 2ТБ делает невозможным использование VMFS
  • использовать экстенты это плохо и опасно
  • ограничение в 32 VM на каждый VMFS том
Все это как минимум не совсем правда и по ссылке выше можно подробно прочитать почему. С выкладками и довольно внятно.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

Вам по хозяйству что-нибудь или гробик? (книжное)

Прослушал я за прошедшее время разное. Что-то писать про книги Милана Кундеры я не в силах. Мне кажется, что если они схватили за душу, то говорить про них нет нужды, а если оставили равнодушным - то и толку от разгворов нет никакого. У меня же и при прочтении, и при прослушивании возникает устойчивое ощущение де жа вю. Такое впечатление что я уже когда-то читал/видел/слышал все это, но вспомнить когда и где - нет никакой возможности. Вот уж поистине "Бессмертие" :) А книга эта (да и "Вальс на прощание", да и уж точно давно прочитанная "Невыносимая легкость бытия") написаны просто великолепно и читать их конечно нужно. Вслед за Кундерой были взяты рассказы Бунина ("Алексей Алексеевич", те что написаны в конце 20-х начале 30-х годов). Мягко сказать, я был разочарован. Бунина я никогда внимательно не читал (в школе уж и не припомню, а потом тем более). Может быть его повести и являются чем-то выдающимся, но про рассказы я этого, увы, сказать не могу. Такое впечатление, что он пытался насобирать в памяти историй о давно потерянной Родине, чтобы хватило их на книгу, но свести их вместе так и не сподобился, а сами по себе они лишь как зарисовки. По сути своей "никакие" - может быть они и удачные, и точные, но читать их не интересно (а слушать тем более). Впрочем, одна услышанная фраза (в заголовке поста) все-таки стоила того, чтобы прослушать весь сборник. С другой стороны, если бы кроме этой фразы в сборнике не было бы ровным счетом ничего - он много бы и не потерял. :) После этого я не нашел ничего лучшего, чем взяться за другого классика (в этот раз уже вовсе без издевки) - М.Булгакова. "Роковые яйца" яркий пример того, как можно было поступить с рассказами Бунина - если бы последний набрался сил и свел бы рассказы вместе в законченный сюжет, добавив оригинальную общую линию. "Белая гвардия", даже не смотря на то, что была уже давно и не раз прочитана, очень тяжело слушается в машине, просто нереально тяжело - нужно постоянно держать внимание на дороге, чтобы целиком не погрузиться в книгу. Поэтому для машины советовать ее никому не буду - перечитывайте лучше дома! :)
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

пятница, 3 апреля 2009 г.

"горячее" добавление дисков к Xyratex

До недавного момента не поддерживалось подключение дополнительных дисковых полок к системам Xyratex 5402/5412/6412. Сейчас такая поддержка появилась. Т.е. для того, чтобы заменить I/O модуль (маловероятно, но вдруг) или добавить новую полку нет нужды выключать всю систему. Но во время этой процедуры необходимо помнить, что перед подключением полки SAS кабелями, она должна быть включена не менее чем 30 секунд, чтобы успела полностью стартовать, в противном случае, могут быть самые разнообразные сбои и проблемы. Соответственно, алгоритм добавления полки такой:
  • включаем питание у полки без подключения каких-либо кабелей SAS
  • ждем минимум 30 секунд
  • подключаем интерфейсные кабели

В случае, если нужно заменить I/O модуль в полке, то сначала отключаем от него все SAS кабели; заменяем модуль; ждем минимум 30 секунд и уже потом подключаем кабели обратно.

Часто задают вопрос, как подключатся полки расширения, поэтому вот схема:


Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

beta версия Sanbolic MelioFS 2009 R1

Вчера для beta-тестирования стала доступна новая версия Sanbolic MelioFS для Windows Server 2008 R2. Если кто не в курсе - это кластерная файловая система, которая позволяет нескольким серверам одновременно иметь доступ к единому дисковому пространству (по FC или iSCSI). Помимо традиционных клиентов из медиа-областей (хранение, обработка видео и т.п.), продукт может быть очень интересен и тем, кто использует виртуализацию на базе Hyper-V или VMware Server. Среди плюсов - практически неограниченный объем файловой системы (в отличие от VMFS). В случае миграции на Windows Server 2008 R2 не потребуется никакого переконфигурирования дисковой подсистемы. Quick Migration поддерживается уже сейчас, а Live Migration - вместе с релизом Server 2008 R2.
Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!