среда, 4 мая 2011 г.

16Gbps Fibre Channel уже здесь

Еще во времена, когда только появлялись 4Гбит FC коммутаторы, одни производителя делали громкие заявления о грядущем тотальном переходе на 10Гбит, другие уже тогда вели разговоры про смерть FC. Время шло, 10Гбит так и не прижился в широких кругах, Fibre Channel ничуть не умер, а продолжает активно двигаться вперед (как по функционалу, так и в плане скоростей). Да, несомненно, бэкенд в дисковых системах целенаправленно уходит в сторону SAS. Здесь для FC места уже сегодня практически нет, а скоро и не будет совсем. Однако для построения сети хранения данных (SAN) альтернатив не так уж и много. FCoE начинает распространяться, но инсталлированная база FCoE слишком мала, есть и целый ряд “детских” проблем, так что  в больших сетях продолжает царствовать Fibre Channel.

Одним из главных “паровозов”, двигающих развитие FC, без сомнения является компания Brocade. Очередным шагом к светлому будущему стал анонс линейки продуктов, поддерживающих 16Гбит Fibre Channel. На рынок выпущены как адаптеры для серверов, так и коммутаторы.

Адаптеры представлены одно- и двухпортовыми картами Brocade 1860 Fabric Adapter для шины PCI-express 2.0 (x8).

image

Декларируется производительность до 500.000 IOPs на порт. Отличительной особенностью является поддержка не только протокола Fibre Channel (16/8/4/2Gbit), но и 10Gbit Ethernet. Один и тот же адаптер, таким образом, может использоваться как работы с FC, DCB, FCoE и iSCSI. Технология virtual Fabric Link (vFLink) позволяет превратить один адаптер в 16 виртуальных, которые будут видных внутри операционной системы как отдельные карты, работающие либо как vHBA (Fibre Channel), либо как vNIC (Ethernet). Полоса пропускания для каждого виртуального адаптера может быть установлена произвольно с шагом 100Мбит.

image

Также поддерживается и технология SR-IOV, обеспечивая до 255 Virtual Functions на адаптер.

16Гбит коммутатор (на текущий момент он один) – Brocade 6510 Switch построен на базе ASIC Condor3.

image

Занимая в стойке всего 1U, коммутатор позволяет использовать от 24 до 48 портов (активированные порты наращиваются по 12шт). Все порты поддерживают скорости 2, 4, 8, 10 и 16Gbps и работают без переподписки (oversubscription). Коммутатор оснащен двумя блоками питания с горячей заменой.  В ISL транках можно объединять до 8 линков, обеспечивая пропускную способность до 128Gbps. Также поверх ISL поддерживается компрессия и шифрование “на лету”.

Для “мега” инсталляций выпущено два новых шасси – DCX 8510 Backbone в вариантах с 4мя и 8ю слотами. Заказчики могут получить до 384 портов 16Gbps в одном шасси и пропускную способность до 8.2Tbps. Про DCX писать особенно ничего не буду – все кому они реально нужны и так в курсе возможностей и прочего.

Понравился пост? Подпишись через RSSRSS, EmailEmail или twitter!

2 комментария:

Unknown комментирует...

Ох как хорошо! :) К кабелям эта штука ещё критичнее, наверное, стала. А то что порт попутно работает как 10Gb Eth. как раз и говорит о том что инфраструктура FC начинает умирать. :(

Andrew Ivanov комментирует...

К кабелям требования высокие на больших расстояниях. В пределах 20 метров можно и самый обычный OM2 использовать.
Ну а 10Гбит на борту на мой взгляд свидетельствует не о вымирании FC, а лишь об автивизировавшемся интересе к FCoE и 10Gbit ethernet. Делать две платы (два чипа, две разводки) менее выгодно, чем одну :) Да и заказчику приятно сегодня получить 16Гбит FC, а через год - FCoE (даже если на самом деле никакого FCoE у него не будет на этом оборудовании никогда).