История придуманная и любые совпадения с реальными персонажами являются случайными (хотя и вполне вероятными).
Жил да был системный администратор, работал себе в небольшой компании, серверов у него в услужении было всего ничего – ну пусть будет 4 штуки, скажем. На серверах все стандартно, везде Windows Server установлен да и приложения на нем всякие работают – и контроллер домена, и файловый сервер, и почта, и SQL тоже был.
И после таких разговоров шел обычно админ, понурив голову, к себе в кабинет и думку думал, но решение никак не приходило. Он уже и прикинул, какая производительность для текущих задач нужна – действительно, если Hyper-V использовать, то и пары физических серверов хватит. Но все равно – нужен внешний сторадж, чтобы хранить данные виртуальных машин. Можно конечно на “лишнем” сервере сделать iSCSI target (благо вариантов таких полно сейчас, даже и бесплатных). Но что будет, если это сервер “рухнет”?! Тогда уж сразу можно заявление на стол, а голову в петлю. Резервные копии на второй сервер немного подсластят жизнь, да только остановка сервисов при сбое все равно будет слишком долгая. Как же быть?
И вдруг вспомнил админ, что совсем недавно читал в каком-то блоге :) про Sanbolic Melio 2010. Есть же там и специальная редакция для Hyper-V, цена которой начальство ну никак не расстроит! И поддержка iSCSI есть, и кластерная файловая система все проблемы с CSV томами снимет. Так может быть можно и два iSCSI хранилища в “зеркало” объединить, чтобы защититься от сбоев? А ведь и правда можно (в DataCenter версии Melio Suite)! Тут уж и работа закипела, освободил админ два сервера, настроил на внутренних дисках RAIDы, установил iSCSI target, настроил все. Поставил на серверы с Hyper-V Sanbolic Melio 2010 (покупать сразу не решился, поэтому получил сначала демо-версию, которая по функционалу от оплачиваемой и не отличается ничем, кроме ограничения на срок использования). Создал зеркало, отформатировал диски – и все!
И вот тут-то админ и понял, что значит завоевать уважение и благосклонность начальства – бюджет решения был минимизирован, имеющееся оборудование было полностью задействовано, отказоустойчивость повысилась многократно. Теперь можно и в отпуск отпроситься, не опасаясь что через два дня срочно вызовут, да и обругают за то что ничего не работает.
Вот такая вот сказка получилась. Правдивая? По моему мнению - более чем!
Комментариев нет:
Отправить комментарий